БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. ДА СУДИМЫ БУДЕТЕ!

Новгородская область получила право на показ фильма «Без срока давности. Да судимы будете!»
Фильм будет показан в эфире Новгородского областного телевидения. Его также можно будет посмотреть в социальных сетях ВКонтакте, Facebook в группах кинокомиссии Новгородской области и Новгородского областного театрально-концертного агентства. Об этом сообщили в региональном министерстве культуры.

Премьера фильма состоялась 11 декабря, на телеканале «Культура». Фильм снимал Фонд национального кино «Патриот» на территории Новгородской области в августе этого года. Съёмки проходили на месте раскопок в д. Жестяная Горка Батецкого района, в Новгородском Кремле. Режиссёр – Михаил Елкин, автор проекта и главный автор сценария – Александр Звягинцев, сценарист – Ольга Булле. В проекте принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Были записаны интервью с экспертами и живыми свидетелями трагических событий во время оккупации Новгорода немецкими и испанскими войсками в 1941-1944 гг.

Напомним, что последний открытый процесс над военными преступниками проходил в Новгороде в декабре 1947 года. На скамье подсудимых оказались 19 нацистов – от фельдфебелей до генералов. Во время оккупации город был практически стёрт с лица земли, старинные монастыри и храмы разрушены, культурные ценности разграблены. Но самыми страшными преступлениями были массовые убийства мирных граждан и военнопленных, угон сотен тысяч человек в Германию. Все подсудимые «новгородского дела» получили высшую меру наказания. Им предстояло провести 25 лет в Воркутлаге, так как в СССР в это время был введён мораторий на смертную казнь. В 1956 году все оставшиеся в живых преступники были репатриированы в Германию.

Проект «Без срока давности. Да судимы будете!» носит образовательно-просветительский характер. Создатели фильма надеются, что он будет интересен зрителям и окажет положительное влияние на укрепление нашей культурной и исторической памяти.

Съёмки фильма проводились при поддержке правительства Новгородской области, министерства культуры региона и областной кинокомиссии.