Новости

19.10.2019

Региональное министерство культуры объявило конкурс на право получения киностудиями рибейта в 2020 году

Сериал «Морские дьяволы. Рубежи Родины» частично снимали в Новгородской области Фото: из открытых источников

Напомним, в 2017 году было подписано соглашение между правительством Новгородской области, Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, которое дало старт пилотной программе рибейтов в нашем регионе.

В 2018 году областная кинокомиссия отобрала две кинокомпании, съемки фильмов которых проводились на территории Новгородчины. Им было решено вернуть часть затрат на производство картин. Это компания «Стар Медиа Дистрибьюшн» с документально-художественным сериалом «Рюриковичи. История первой династии» и компания «Гамма-Синема» с художественным сериалом «Морские дьяволы. Рубежи Родины». Рибейт они должны получить до конца текущего года, после того, как документально подтвердят свои расходы при производстве фильмов на территории Новгородской области.

В этом году под Новгородом прошли съемки сериала «Паромщица».

Как информирует региональное министерство культуры, кинокомпании, планирующие в 2020 году снимать на нашей территории фильмы и претендующие на рибейт, могут подать заявки в кинокомиссию Новгородского областного театрально-концертного агентства в период с 24 октября по 07 ноября 2019 года включительно.

Добавим, в 2019 году на рибейты из бюджета Новгородской области предусмотрено 20 млн рублей. Сумма компенсаций достигает 20% от затрат на фильм.

Материал взят из источника «Новгородские ведомости»

17.10.2019  Долгожданная премьера близко…

Знакомые кадры?.. Из сердца Первого канала- монтажной аппаратной.. ! В процессе монтажа находится промо докудрамы Star Media «Рюриковичи. История первой династии». А это значит, что долгожданная премьера близко…! Начиная с первой серии, рассказывающей о первом русском князе Рюрике, зрители Первого канала будут следить за развитием истории первой русской династии, которая неразрывно связана с Великим Новгородом. Совсем скоро у нас будет прекрасный повод, в очередной раз, испытать чувство гордости за нашу славную Новгородскую землю.

 

 

27.06.2019  Онлайн-трансляция церемонии открытия Первого международного кинофестиваля «Западные ворота» в Пскове


Документально-игровой фильм «Ганза. Путь навстречу» откроет первый Международный кинофестиваль «Западные ворота», проходящий в Пскове с 27 по 30 июня, в рамках XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени и IX Русских Ганзейских дней.

«Ганза. Путь навстречу» — это фильм-версия известных и малознакомых событий в истории взаимоотношений торговых городов средневековой Руси и западной Европы.

— Яркий документально-игровой фильм, с захватывающим и познавательным сюжетом, адресован всем тем, кто живо интересуется древней и современной историей России, её уникальной культурой и вековыми традициями, — презентуют фильм авторы, международная продюсерская компания «Новая Русская Ганза». — Создание фильма направлено на укрепление и расширение межгосударственных и межнациональных связей в сфере культуры, предпринимательства, туризма, духовного развития и патриотизма. Кроме того, особое значение телевизионный фильм «Ганза. Путь навстречу» должен приобрести в сфере образования, потому как раскрывает малоизученные важнейшие страницы отечественной и европейской истории.

Отметим, что значительная часть съёмок фильма велась на территории Новгородчины – в Великом Новгороде и Старой Руссе, в  музее «Усадьба средневекового рушанина», который выступил в роли поместья богатого купца. В этой локации снимался эпизод, где и начинается задуманная авторами масштабная история.

Добавим, что основная цель кинофестиваля «Западные ворота»– познакомить россиян с кинематографом Европы, а европейцев — прежде всего кинематографистов — поближе узнать Псков. В программе заявлены: встречи с режиссерами, актерами, известными писателями, круглые столы, дискуссии, презентации, где будут обсуждаться тенденции развития кино разных стран.

Мария Клапатнюк, «Новгородские ведомости»

Фото: пресс-центр правительства Новгородской области